文╱阿飛

 

前年跨年夜的一場朋友聚會,讓我深刻地體會到我們男人沒有女人是不能成事的,不…正確的說法應該是說:男人沒有女人,生活是沒有動力的。

事情是這樣的,那年的跨年夜幾個朋友打算遠離人潮洶湧的台北市區,畢竟要擠在幾十萬人群中間看煙火兼倒數計時,如果沒有極大的熱情以及專業的訓練,基本上不是我們正常人能夠幹的事,於是我們計劃當晚遠離市區,前往朋友在金山的衝浪店,在北海岸的海灘上大夥一塊烤肉喝酒,等倒數時刻我們再放煙火來慶祝一下…
但是,計劃永遠趕不上變化的。31號當天晚上,我們相約在其中一個朋友家集合,當我滿心期待地抵達現場後,發現到朋友家裡頭瀰漫著一股低氣壓,絲毫感覺不出有一點準備迎接嶄新一年的興奮與喜悅,後來才了解到原來是當初約好要一同慶祝跨年的女伴們統統爽約了,不是剛好要工作,就是另有安排其他行程…不過說實在的,如果我是女生,我也不太願意和四個無趣至極的臭男生一起跨年啊,所以也沒有什麼好難過嘛。


也許妳會說沒有女孩子陪伴,幾個好友相聚吃喝玩樂也可以開心啊…是的,我相信女人只要幾個好姐妹聚在一起,絕對就可以玩得非常開心,可惜的是,大部份的男人是沒辦法的,事情不是女人想像中的那麼簡單…
這次的跨年烤肉Party確定沒有女伴同行後,我朋友間出現了這樣的對話…

「該準備出發去北海岸了吧?」我說。

「可是今天好冷哦,聽說是入冬以來最低溫,我們現在去北海岸包準會變四根冰棒的。」男說。
我想A男他的心裡其實想說:這麼寒冷的夜晚,當然要找個女人摟著取暖才會舒服,難道要我抱著你們這幾個臭男人放煙火嗎?那畫面能看嗎?

「仔細想想,去北海岸路程還挺遙遠的,不如我們就在家裡陽台烤肉吧?」B男說。
我想B男他的心裡其實想說:我那台車可是為了載美眉才特別送去洗車打蠟的,而且現在油價這麼貴,來回一趟可要不少油錢呢,當然要載美眉才值得,誰想載你們幾個臭男人啊?

「烤肉其實蠻累人的,而且你們每次都只顧著喝酒,都是只有我在烤,不如我們換個活動好了?」C男說。
我想C男他的心裡其實想說:開什麼玩笑,以前我負責烤肉是為了向辣妹獻殷勤的,好讓她們覺得我是溫柔體貼的居家好男人,要我烤肉給這幾個臭男人吃,門都沒有!

是的,男人沒有女人在,連玩樂的心情都沒有了。但是如果有年輕可愛的辣妹在場的話,我敢打賭,別說是去北海岸烤肉了,就算叫他們去北海岸跳海都完全沒有問題!

其實男人並不是妳想像中的「群居動物」,若非必要,妳要男人跟一群男人瞎攪和,他會覺得還不如回家看《康熙來了》還比較有趣點,通常要有「獵物」出現,男人才會非得成群結隊通力合作。男人這樣的習性,其實從遠古時代就已經開始,只是當時狩獵的對象是巨大兇猛的長毛象,現在則是換成了胸大腿長的女人…因此當一群男人身邊沒有足以挑起鬥志的「獵物」時,通常就會顯得軍心渙散、漫無軍紀。

況且男人對於「節慶」這玩意,相較於女人是比較冷感的,舉凡是情人節、聖誕節、結婚紀念日、相戀週年…等日期,通常不像女人這樣地在意,也不像女人這樣地浪漫,因為基本上這些日子除了是用來考驗男人本身經濟能力之外,唯一令他期待的,大概就是在節日當晚投入人力物力後的春宵了,所以一群對節慶冷感的男人聚在一起,沒有女人在,根本就沒有什麼慶祝跨年的心情與動力。

男人其實是種簡單的動物,他努力追求工作上的成就,其實是為了女人…他用心記住朋友說的每一則冷笑話,其實是為了女人…他認真規劃假日的活動,其實是為了女人…他努力學唱KTV的最新歌曲,其實是為了女人…就連我現在寫的這篇文章,其實也是為了女人啊…沒有女人,男人真是成不了事的啊…

後來我們真的沒有去成北海岸,決定改去距離比較近的八里左岸,在河岸邊放煙火慶祝迎接新的一年…

A男:「我朋友傳簡訊來,說他們準備和辣妹去烘爐地看今年的第一個日出。」
B男:「你告訴他們,說我們詛咒在淡水河畔能看到今年第一對掉入河中的情侶。」

阿飛的facebook‭:‬http‭://‬www‭.‬facebook.com/pages/a-fei‭/‬171536677148

創作者介紹
創作者 weneedlove 的頭像
weneedlove

聽她說﹒﹒

weneedlove 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()