ART101215-1532-Thumb.jpg 

 

 

作者/熊毅晰 

四十歲,男人肩上的包袱不斷往上加,體力和健康卻只能一直往下走。面對周遭的上司、部屬、同事、妻子、女性、子女、雙親,草木皆兵、動輒得咎的壓力,從四 面八方襲來。正如日本諺語所言:男人只要一出門,就有七個敵人等著你。能與這七個「敵人」和平共處,你的四十歲,不再是危機!

【有敵人才有成長】

不只戰場、商場充滿敵人,在人生道路上,最不缺的就是敵人。一個男人的年紀漸長,維持一個家庭的成本也愈高,肩上揹的男人傳統形象包袱不斷往上加,體力和健康卻只能一直往下走。處於人生快樂微笑曲線底部的四十歲到五十歲中年男人,簡直可以說是活在草木皆兵、動輒得咎的環境中。
日本有句流傳已久的諺語:「男人只要一出門,就有七個敵人等著你。」意指人生歷練中,身旁總不乏各式敵人。距離愈近,張力愈大。
日本暢銷書作家川北義則在新書《男人的七個敵人》中,甚至直接點明,上司、部屬、同事、妻子、女性、子女、雙親是男人的七個最大敵人。因為這七個關係與自己最親近,如果不處理好,人生與內心將有如生活在煉獄中煎熬。反之,若能修身,敵人將變成貴人。

【一號敵人:上司】

若有一份「敵人避免」清單,那上司絕對要列在早收清單的最優先,因為,上司的火力優勢絕對比你強大,和上司為敵,多半鎩羽而歸。例如今年四十七歲的王先生是台灣最早赴國外接受金融風險控管訓練的專家之一。但是,在他至今將近二十年的金融業職場生涯中,至少換過六家金融機構任職,平均約每三年換一次工作。和上司處不來,是王先生頻繁離職的原因之一。因為風控專業,讓王先生常成為被挖角的對象,但也因為風控專業,他椅子總是坐不熱。


翻開他過往經歷,有一次,台灣一家本土銀行總經理親自找他去做風險控管,同時間,也從外商銀行找來一位同樣專長的人來擔任他的主管。結果,王先生覺得這位主管實在不如他專業,二人後來竟為了該採購哪一種電腦系統鬧得不可開交,「這樣搞下去公司會垮!」王先生還曾下班後在老婆面前痛哭。
不久,灰心的王先生跳槽到另一家本土銀行。但不到三個月,王先生同樣又和他的部門主管槓上。他說,這個主管是個不敢負責任的上司,明明是不對的決策,部屬執行後出現錯誤,竟然要部屬揹黑鍋。


和上司不合的景況再度上演,這次他的主管直接請他走人。「我給你三個月,調往其他部門或是離職,」王先生回憶主管跟他撂話那天,他回家一進門看到年紀還小的子女,一股深怕沒工作的壓力頓時襲來,越級報告、公開和上司對抗,在王先生身上上演的,姑且不論孰是孰非,職場的遊戲規則擺在眼前,「不能理直氣壯,要理直氣和,」現在一家外商銀行擔任高階主管的王先生反省。

【專家的建議】

尊敬是最強的武器。在人際關係上,最讓人無法忍受的就是被忽略、或是被當成傻瓜。因此最重要的就是尊敬對方,並了解如何做, 才能讓上司把工作交給自己,給自己好的評價。

創作者介紹
創作者 weneedlove 的頭像
weneedlove

聽她說﹒﹒

weneedlove 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()